День 3|29.06.2012
В 7.00 наша команда взяла старт на вершину Авачинского вулкана. Лица членов команды были серьезными, все мысли были о вершине. Вооружившись трекинговыми палками, собравшись духом и телом, начали восхождение. Тропа на вулкан в самом начале проходит через овраг с ручьем и выходит на склон, преодолев который мы попали на седловину между Авачинским и Корякским вулканами, где расположена сейсмическая станция «Авача». Дальше тропа идет по западному отрогу и на высоте 1900 м выходит на гребень.
При восхождении главное - найти свой ритм и не сбить дыхание. Проходя метр за метром, в голове пульсирует одна мысль – не сдаваться! Думаешь о разном. Кто-то начинает давать себе слово, что обязательно начнет заниматься спортом. Кто-то, что с понедельника сядет на диету, бросит курить, купит удобную обувь , и многие другие обещания. Как сказал Анатолий Николаевич, это испытание дало понять, что нужно заниматься спортом, а то ноги натренированы нажимать только на педали автомобиля. Посмотрим, как будет на деле. Но так как это все будет лишь в будущем, а восхождение сегодня, то надо просто идти вперед, не давая поблажки своему телу. И главное отключить мозг, который всеми своими нейронами спрашивает: «И зачем тебе это надо?». Но человеческие возможности не знают границ. Отключаешь мозг, включаешь все свои автоматизмы и вверх. Поэтому без особой подготовки вся группа успешно достигла высоты 2000 метров.
Затем основная группа отправилась покорять Авачу. Тропа уходит вверх на осыпной конус кратера. Здесь начинается самый тяжелый участок пути. Могут появиться признаки горной болезни. Волхов Анатолий и Адаменко Дмитрий поднялись на высоту 2450 м, но приняли решение спускаться вниз, правильно оценив свои силы.
Самые трудные последние метры вершины. Высота 2751 м, внутри расположен конус правильной формы, его относительная высота 700 м. Каждый шаг давался с трудом. Холодный ветер дул со всех сторон. У Даши Киктевой ее прекрасные кудри покрылись льдом. На последнем участке спасительный канат (веревка), который помог нашим ребятам достичь вершины. И вот она долгожданная ПОБЕДА!
Вел нашу команду на вершину и привел к победе Алексей Загорский - наш проводник. На вершине он подготовил нашей команде сюрприз. Выпить шампанское на Авачинском вулкане – это круто!!! Ура! Ура! Ура! Ураааааааа! Нашим восходителям Киктевой Дарье, Кривчуку Сергею, Матусевичу Олегу, Наврату Вадиму, Степину Владимиру, Соколовой Элине и Уколову Андрею.
Подъем - это испытание, но спуск - это еще большое испытание. Когда рвешься к вершине, ты не думаешь о спуске и рассчитываешь силы на обратный путь. Спуск проходил по соседнему гребню мимо горы Верблюд, расположенной между Корякским и Авачинскими вулканами. И если при подъеме ты думаешь о том, как бы не сбилось дыхание, то во время спуска о боли: болит каждая мышца, ноги чувствуют каждый камешек.
Все вернулись здоровыми и невредимыми. Боль в ногах пройдет, а вкус ПОБЕДЫ останется навсегда!
Особая благодарность Алексею и Александру Загорским, которые воодушевили нашу команду и поддерживали нас на всех этапах, обеспечивая безопасность. Мы уверены, что Камчатка нас связала не только на дни экспедиции. Впереди нас еще ждут великие дела, новые вершины и совместные проекты!
Продолжение о путешествии нашей команды смотри в разделе Автоподъем на г. Народную.