День 5|01.08.2012
Встали пораньше. Наскоро позавтракав, собрали рюкзаки и свернули лагерь. Нам предстоял сложный переход, поэтому мы решили с собой взять одну палатку для ночевки наверху. В тесноте, да не в обиде, как говориться. Для нас каждый килограмм груза за спиной имел значение, да и в тесноте-то теплее. Хоть немного, но все же облегчили рюкзаки.
Наша команда выдвинулась ровно в 8.00. С каждым метром путь на Монблан становился все сложней. По тропе вдоль неявно выраженного гребня вышли к леднику. Прохождение ледника сам по себе не сложный участок пути, однако, без кошек его не пройдешь. Мы успешно преодолели ледник. Хижина Тет Рус осталась справа от нас.
Пройдя ледник, мы по левому контрофорсу (крутой спуск) подошли к печально известному кулуару и тропе, которая пересекает этот злополучный кулуар.Но мы даже и предположить не могли, что такое закулисное слово «кулуар» может нести такую опасность. И холодок пробежал по нашим телам, когда мы воочию увидели его, и еще не один раз нас всех бросало, кого в пот, кого в холод во время его прохождения.
Кулуар представляет собой узкую тропу. С одной стороны крутой обрыв, с другой отвесная гора. Неправильно поставленная ступня или потеря равновесия может привести к падению, которое может стоить жизни. Но и это не самое страшное. Кулуар коварен неожиданными камнепадами, поэтому его надо было пройти «быстро, но аккуратно», как говорил Лелик в фильме «Бриллиантовая рука». Даже и представить жутко, что здесь происходит зимой во время схода снежной лавины, вариантов выжить нет! Печальная статистика доказывает коварство кулуара, и не позволяет расслабиться. Только вперед!
Технология перехода кулуара предельно проста: группа формируется под условной защитой скал у края тропы. Наблюдатель (один из участников группы) контролирует: не летят ли камни по кулуару, и предупреждает в случае опасности. Каждый член команды должен пройти тропу в максимально короткое время. Если звучит команда: «Камни», значит надо быстро ретироваться, и как можно быстрей бежать вперед. Все прошли удачно. В связи с тем, что на восхождение идет большое количество людей, на определенных участках пути создается очередь.
После пересечения кулуара, мы, наконец -то, спокойно выдохнули или вдохнули. И совсем неожиданно для нас мы услышали русскую речь. Для нас это было приятной неожиданностью. Один из гидов оказался знакомым Васильевича по работе в альпинистском лагере «Дигоря» (Северная Осетия) инструкторами. Наши люди на Монблане! Здорово!
После кулуара приятно удивили скалы, так как, пройдя этот трудный участок, нам все казалось нипочем. Но скалы требовали определенной сноровки. Обычно на этом участке пути восходители идут с легкими рюкзаками, потому что ночуют в хижинах. А так как мы ночуем в своих палатках, то наши рюкзаки набиты бивачным снаряжением, и вес их достигает около 20 кг. Мы с большущей завистью и тяжелыми рюкзаками смотрели на участников восхождения с легкими прогулочными рюкзаками за спиной. А на скалах вес рюкзака неумолимо тянул вниз, сковывая наши движения, давя на нас своим весом, старался опрокинуть нас назад, а нам тогда бы мало не показалось.
Наша группа была не единственной, которая совершала восхождение. На всем пути следования нам навстречу и вместе с нами шли группы. Мы с удовольствием здоровались со всеми, и неизменно всегда слышали доброжелательное: "Bonjour”.
Несмотря на трудные переходы, которые отнимали у нас много сил, и требовали силы духа, мы успевали наслаждаться красотой природы. По узкому гребню мы вышли на площадку, с которой хорошо были видны места, вырытые под палатки. Восходители, как пингвины, вкапываются в снег, так теплее, и снег надежнее держит палатку. Чем глубже будет стоять палатка в снегу, тем больше шансов, что ее не сорвет ветром. Нам повезло с местом, и к тому же, и оно было достаточно глубоким. Для уверенности мы обложили палатку снежными блоками. Стены из снега хоть немного, но защищали нас от снега.
На площадке встретили Андрея – знакомого Олега Матусевича. Андрей сказал, что их группа ночью собирается начать восхождение на Мон Блан. Успех восхождения во многом (если не на все 100%) зависит от погоды, а завтра ожидается хорошая погода. Вот на последующие дни прогноз неутешительный: ближайшие 3-4 дня ожидалась плохая погода.
В наших планах на завтра был намечен день на акклиматизацию, после которой и хотели начать восхождение, но услышав информацию по поводу погоды от Андрея, мы решили начать восхождение в 2.00 без акклиматизации.
Решено! Ночью идем на восхождение, а силы необходимо поддерживать! Приготовили ужин и улеглись в палатке. Мы точно не пожалели, что взяли одну палатку, вместе теплее, тут уж не до удобств, лишь бы не замерзнуть, а выспаться надо и отдохнуть перед восхождением.