День 11|10.07.2012
Утром через Березняки, Соликамск и немецкий городок Вильгорт мы начали свой самостоятельный путь в сторону Республики Коми. Так как наш маршрут изменился, изменилась и логистика: теперь мы не заезжаем в Сосногорск и не передвигаемся на платформе по железной дороге. По последней информации с «Большой Земли» с платформой дела обстоят совсем плохо: она 16-ти местная, когда укомплектуется неизвестно. То есть имеется два варианта развития событий и оба нам не подходят по срокам:
1) на платформу долго будет собираться нужно количествово машин, и когда наступит день отправки, неизвестно;
2) на платформе, наоборот, нам может не хватить места и придется ждать следующей. Урал – край суровый. Говорят, что там убивают тех, кто на эту платформу пытается без очереди влезть. А мы жить хотим. Так что сами доберемся.
Последний населенный пункт, который мы встретили, была деревня Марушево. Указатель до следующей деревни под названием Большой Кикус обещал расстояние в 27 км. Здесь дорога закончилась, и начался, как оказалось позже, «путь в никуда». Да здравствует «Кэмэл-трофи»! За рулем Дефоф: синего – Жарков, красного – Наврат. Опытные ребята, которые прошли в Москве специальные курсы по экстремальному вождению.
Начиналось все весьма безобидно. Как козочки скакали наши Дефендеры по буеракам. Вот где можно ощутить всю мощь Дефоф! Они реально танки. Метровые выбоины, подъемы, спуски, «ванны» болота, а им хоть бы хны. «Дорога», по которой мы едем, это «зимник». По ней ездили лет 20-ть назад лесовозы. Сейчас этой колеей никто не пользуется. Кроме нас. В полной эйфории от увлекательного приключения мы прошли километров семь. У всех глаза горят, адреналин выпрыскивается в кровь превышающей дозой. Йяхууууууу!!!
Кстати, едем с закрытыми окнами, несмотря на то, что жарко, потому, что жирные адские мухи атакуют со всех сторон. Они в этом заброшенным Богом месте настолько изголодались, что кусают Дефендеры. Их миллион вокруг. Пришлось включать дворники, чтоб улучшить видимость и разогнать рой перед лобовым стеклом. Страшное зрелище.
Красный Деф сел на пузо. Небольшое расстройство. Но у нас есть лебедка – чудо техники. Цепляем ее за дерево, берем пульт в руки, несколько мелких рывков и Деф на свободе. Легкотня! Мы все сможем. Мы вооружены до зубов!
Следом, под углом 45 градусов зависает синий Деф, свалившись с гребня в колею. Моя дверь не открывается. Остаюсь внутри. Перед лицом земля. Ребята распределяют обязанности: один подкапывает колеса, второй рубит деревья, чтобы подложить под Деф, третий крепит лебедку, четвертый указывает водителю куда рулить, пятый – рулит. Чтобы вытащить машину нужен тандем двух сил – физической и интеллектуальной. Только продумав предстоящие манипуляции, можно выбраться из засады. Только слушая и доверяя друг другу, получится преодолеть трудности. Как это называется!? Командообразование!?
На вытягивание синего Дефа уже ушло не несколько минут, а битый час. Лебедку заклинило. Пришлось прикреплять веревку и тянуть за нее. Но мужики все равно справились.
Миновав две засады, далее все шло хорошо. Проходимость была нам подвластна. Скачешь по глиняному засохшему месеву в надежде, что за следующим поворотом обязательно появится табличка «Кикус» и начнется асфальт. Тогда мы еще не знали, что деревня эта уже не существует и выбраться из нее невозможно.
Проехали 17 км. Вылезаем на разведку. Пешком идем смотреть дорогу. Дальше ее по-прежнему нет. И сколько это будет длиться неизвестно. Приняли решение вернуться к промежуточной точке и искать альтернативную дорогу для достижения нашей цели. Скоро стемнеет, топлива мало, воды нет. Начался дождь. Наш злейший враг.
Назад все едут с одной мыслью: миновать тот участок, где мы застряли. Скрестили пальцы – красный проскочил. Синего стянуло в ров. Кто не скрестил пальцы!?!?
На этом наше приключение закончилось. Или только началось!?
Хлыщет дождь. Пора переодеваться. Все достают непромокайки и резиновые сапоги. Вспоминаем добрым словом Олега из Красноярска и магазин спецодежды. В такой ситуации без обмундирования никак не обойтись. Степин поворачивается в мою сторону и вскрикивает. Я в недоумении смотрю на него. «Дашенька, вы похожи на манекен из магазина спецодежды. Там точь-в-точь такой же стоит».
Дождь-зануда превратил глиняные ухабы в кашу. Машины под собственным весом просто засасывает в болото. Нас тоже. Передвигаться возможно только в рыбацких забродах по пояс. Маневрирование привело к тому, что колеса стали прокручиваться, и мы увязли…Считаем потери наших Дефоф: два помятых крыла, помятые двери, две сгоревших лебедки, два оторванных шноркеля. Нетронутыми остались только силовые бампера. Мужики все с «крыльями», но тоже помятые. А время близится к ночи. Осознать это трудно, потому что ночи здесь белые. Нужно искать выход. Было принято решение отправить двух бойцов (Степина и Наврата) в деревню за водой и за «Сусаниным». Остальные остались «разгребать кашу».
Взяли домкрат и стали поднимать каждое колесо. Нужно подложить бревна, чтобы обеспечить сцепление с колесами. Домкрат оказался хитрой конструкцией: поднять – поднимает, а отпускать не хочет. Инструкция по применению написана на английском. Благо, у нас есть штатный переводчик Наврат. Провозились еще час с этим домкратом, будь он не ладен, пока разобрались, как он работает. При этом еще обязательно нужно говорить заклинание: «Женя – молодец», - тогда точно заработает.
Мужики уходят рубить лес, я остаюсь одна в машине. Жуть подступает комом в горле. Вылезаю, хватаю лопату и назад в машину. С лопатой чувствуешь себя поуверенней.
Шесть часов я наблюдала, как «бобры строят плотину». Это трудно описать словами. Сколько нужно сил, терпения, самообладания, чтобы вот так дружно, спокойно, без крика и шума делать все, что можешь. Они рубят деревья, тащат бревна размером с телеграфный столб, перекатывая их на поперечниках вдоль колеи, копают землю, а кто-то даже руками выгребает жижу из - под колес, воюют с проклятым заклинившим домкратом. Вид у мужиков удручающий: непромокайки промокли, в сапоги залилась вода, ноги растерты, руки разбиты в кровь, все с ног до головы в глине и еще вдобавок искусаны этими летучими тварями. Кваземоды вы мои. Жесть как она есть.
А воды нет. Кривчук вспоминает, что мы проезжали родничок. Физической силы во мне мало, бревна таскать не могу, так хоть за водой пацанам сбегаю. Родник находится в метрах трехстах за поворотом, так что наше «место стоянки» исчезает из виду. Пока я бегала за водичкой, я просмотрела короткометражный фильм ужасов «Девочка в тайге» со всеми спецэффектами 5D. Мерзко чавкают сапоги, скрипят стволы могучих сосен, листва пугающе шелестит, насекомые жужжат, птицы фальшивят, вокруг ни души. Даже если я закричу, меня не услышат. Голова вертится на 360 градусов, пытаясь объять необъятное в желании видеть всю окружающую обстановку. Вижу родник. Присела, прижухла, подставила горлышко к струе воды, глаза зажмурила и шепчу родничку: «Быстрее, быстрее, быстрее!!». Еще секунда и какая-нибудь лесная нечесть выпрыгнет из-за дерева и съест меня. Медведи есть не только на Камчатке. Назад бежала так, что пятки сверкали. Мне кажется, что я бы стала призером спринта на 300 метров. Главное, что воды - таки принесла.
После шести часов тщательной подготовки деревянного помоста, Женя садится за руль. Проверяю, у всех ли скрещены пальцы. У всех. Ключ зажигания, педаль газа, рывоооооок! Господи, свершилось! В небо шарики-салюты и три коротких один длинный во все горло на всю тайгу. Тайга ответила нам тем же «урааааааааа» - эхо здесь звонкое. Я и не думала, что для того, чтобы проехать пять метров нужно положить шесть часов времени. Вспоминаю наших велопроходцев: они несли на себе велосипеды. Мужики несли на себе Дефендеры. Автопроход на гору Народную.
Выбрались! Ага, но выбрались-то мы только из ямы, но не из тайги. Она так радушно приняла нас в свои объятья, что теперь никак не хочет отпускать. Двигаться дальше смысла нет. Мы все равно увязнем. Без лебедок мы в тайге не воины.
Все изможденные, мокрые, грязные и, не побоюсь этого слова, вонючие. Надо разбивать лагерь, ждать утра и наших бойцов с неизвестно какими известиями. Сердце сжимается от переживаний, как они там. Дошли - не дошли!? Думаю, что у них там фильм ужасов полнометражный выдался, длиной в 17 км пешком в один конец.
Палатки в тайге ставить, как оказалось, некуда. Лес очень густой. Опять топор, опять рубить. Господи, откуда силы?! На образовавшейся поляне поставили палатки, развели костер, повесили вещи сушиться. Все молчат. Глаза смыкаются. Ложусь, а в голове промелькивает мысль: «Мы сегодня вообще не ели». Знаете, как-то не до этого было…