День 16|15.07.2012
Утренний подъем, небольшие сборы и в путь. Дочка Варвара раздала всем в карман по 4 конфеты: «Глюкоза вам будет необходима!». Светит солнце, все в ярких красных майках начинают карабкаться вверх. Сергей просто диву дается, как везет нам с погодой. Говорит, что в горах это ооочень большая редкость (просто он не знает про Святого Георгия).
На вопрос, сколько времени займет восхождение, Сергей ответил: «Я часами считать не умею. Я считаю перевалами». Со счету мы сбились, столько было этих перевалов. Темп был средний, но уверенный. На этот раз нашей целью было дойти ВСЕМ.
«Трасса» к вершине имела два чередующихся вида: либо снежник со скользкой корочкой льда, либо огромные неудобные валуны скальника. Кстати, на этих огромных глыбах Сергей показал нам следы сошедшего ледника. Такое впечатление, что камни когтями поцарапали. Ну и лапища у этого ледника!
Во время подъема у нас было два коротких привала в самых красивых местах. Панорамы открываются потрясающие: горы со всех сторон, а внизу Голубое озеро. Назвали его так не зря – вода-то и вправду в нем голубая! Уральские горы самые древние горы на нашей планете. Это весьма заметно по их внешнему виду. Они уже представляют собой не цельный скальный массив, а «труху», которая от него осталась. Это вам не Кавказ. Но красота все равно неописуемая!
Второй привал был всего в 100 метрах от вершины. Там на ровной площадке стоит огромный деревянный крест. Сергей рассказывает, что его установили в 98-ом году. Вертолетом бревна закидывали. Наличие этого креста сподвигает теперь верующих подниматься на Народную. Также мы увидели самую настоящую комнату для медитаций, выложенную из камней. Я даже чуть-чуть помедитировать успела.
Последний бой - он трудный самый. Все сжали кулаки и туда же засунули волю. В кулак. Самые трудные 100 метров под самым трудным углом. Жарков, удивленно переспросил: «Вы точно уверенны, что нам туда!? Прямо в лоб!?» .
Прямо в лоб, все до единого забрались на вершину горы Народной! Вот она кульминация нашего этапа Большой Экспедиции! Ура, товарищи! Теперь мы без лишней скромности можем сказать, что стояли своими собственными ноженьками на самой высшей точке Уральских гор! Даже в голове, если честно, не укладывается, что это было с нами.
На вершине мы нашли много всяких интересных вещиц: таблички повествующие о восхождениях студентов местных университетов, спортивных команд, просто каких-то отдельных людей. А также щит и меч, с которыми не могли расстаться наши мужики, посвящая друг друга в рыцари и позируя мне в объектив. Мой взгляд упал на скакалку. На оранжевых пластмассовых ручках, не без сарказма, написано: «Дошли!? Замерзли!? Согрейтесь! Попрыгайте!». Шутники. Пришлось прыгать.
Посередине стоит деревянный круглый столик на длинных трех ногах, в столешницу которого забивают камушком монетку, чтоб вернуться. Все с горящими глазами забили блестящие монеты. На фоне остальных они самые новенькие. Видимо, давно тут никто не бывал. Или просто монеты быстро портятся!?
Последним штрихом была привязанная на вершине красная кепка «Лемакс», снятая с головы Наврата, который тихонечко шепнул: «Ессс! Еще одна вершина в зачет!».