День 4|03.07.2012
Традиционный подъем в 7 утра не состоялся. Все уже так запутались в этих часовых поясах и постоянной смене времени, что «будильник» Володи Степина по ошибке сработал на час раньше. Степин, конечно, об этом даже не подозревал и с самыми добрыми намерениями наболтал музыку на телефоне погромче, и стал кружить вокруг палаток, желая всех разбудить приятными мотивами. Лица, вылезающие из палаток, мягко сказать, недоумевали. Дискотека в 6 утра - это, конечно, неожиданно. Ну что ж, в 6, значит в 6. Плюс час времени в дороге, плюс N-е количество километров.
Двинулись далее по нашему маршруту на Читу. Остававшиеся 500 км проехали за 5 часов. Навигатор указывал недалеко от въезда в город на стелу «Чита». Решили заехать сфотографироваться. Не получилось. Стела находится на реконструкции. Строится нечто глобальное и бетонное. Обязательно еще раз вернемся в Читу, когда закончат возведение стелы, и сфотографируемся!
Сегодня на нашем пути встречалась масса интересных названий рек, деревень, поселков. Особенно полюбился нашей команде поселок под названием Хохотуй. Он был основан в 1899 году при строительстве Транссиба. В 1940-х годах в Хохотуе находились японские военнопленные, их труд использовался для заготовки древесины. Отпечаток работы японцев здесь весьма заметен: лица у местных жителей вроде русские, а глаза-то раскосые!
У ребят открылся новый дар рифмоплетства. Каких только частушек они не насочиняли про славный поселок! Таких, наверное, даже сами хохотуйцы не слыхали! Нахохотались от души!
Продолжая тему об интересных названиях, узнали, что наш путь проходит через город Петровск-Забайкальский с интересной историей и колоритом. Мы должны были это увидеть.
Находится Петровск-Забайкальский недалеко от границы Забайкальского края с Республикой Бурятией. Железнодорожная станция носит название "Петровский завод" и расположена на Транссибирской магистрали, вдоль которой мы двигались. Населённый пункт был основан в 1789 году. На Петровском железоделательном и чугунолитейном заводе трудились служащие, работный люд и ссыльные разных категорий. В Петровском Заводе отбывал каторгу 71 декабрист! Здесь же жили и 11 жён декабристов. Численность рабочих составляла в 1790 году 1300 человек, а в 1998 году всего немного больше – 1900 человек. А в 2002 году завод стал банкротом.
Сейчас, когда металлургический завод - основное промышленное предприятие города не работает, общий экономический фон города - неблагоприятный. Диву даешься, как народ живет. Кругом резные деревянные срубы. На ставнях ни один узор не повторяется. Избы выкрашены в разные цвета. Тут же следы времен революции – памятник Ленину на центральной площади. Обшарпанные здания советской застройки. Рядом дворянский дом 19-го века, где некогда жил бывший директор завода. А по улицам в контраст всему этому едет новенький «Лексус». Уникальное место этот Петровск-Забайкальский. По-моему, только здесь можно увидеть все вместе то, что считал до этого несовместимым. Впечатление, что ты попал назад в прошлое. Аура, если честно, жутковатая у города. Да и лица у всех недобрые. Поехали мы отсюда. Посмотрели и хватит. На память только фото возле разрушенного Петровского завода.