День 9|08.07.2012
Подъем ни свет, ни заря. Легли в 2:00, встали в 5:00. Спросите, почему так поздно ложимся!? Потому что у нас жесткий график – проходить в день по 1 000км, чтобы уложиться в срок и попасть на гору Народную, чтобы успеть вернуться к 20- летию «Лемакса».
На самом деле каждый новый день напоминает предыдущий: «день сурка». Все обязанности уже распределены. Будит всех Степин. Наврат разводит костер. Потом мы со Степиным готовим завтрак. Остальные ребята собирают лагерь, утрамбовывают Дефы. Сели, поели и в путь. Далее все то же по отработанной схеме: ребята решают, кто же из них все-таки больше выспался за эти несчастные 3 часа, тот и садится за руль. Второй садится рядом и досыпает свои положенные биологические часы. Первый крепится крепким кофе и Red Bull’ом, который окрыляет. Жаль, что пузырьки с энергетиком Димы Адаменко уже закончились. Так первый и едет, пока крылья-то не подрежут. Всему есть предел. И человеческой выносливости тоже. Первый с виноватым видом будит второго. Это все равно, что потревожить сон ребенка. Но второй вскакивает по стойке смирно, как солдат, и заступает на свой пост. В течение дня такая смена «пост сдал – пост принял» происходит несколько раз. Поражаюсь все-таки их мужеству. Ведь мужество от слова мужики!? И так, пока на спидометре не будет отмотана положенная тысяча км, они не остановятся. А потом нужно разбить лагерь, приготовить ужин – вот тебе и те самые 2:00, в которые мы ложимся.
Завтра мы должны попасть в 10:00 в Екатеринбург. Там нас ждут запчасти для Дефоф. Нужно будет заехать на склад и забрать их.
На выезде из Новосибирска началась дорога на Омск. Трасса М-51 Новосибирск-Омск, по-моему, одна из лучших, по которой мы двигались за это время. Почти 700 км идеально прямой трассы с гладеньким асфальтом. Радость от этого, видимо, провоцировала водителей на рискованные обгоны, несмотря на то, что дорога очень загружена, причем теперь и в попутном направлении. Три раза нас атаковали «в лобовую» – Газель, Нива и Фольксваген Туарег. Благо, бдительность наших водителей на высоте.
Пару дней назад в новостях мы услышали о таком явлении, как лесные пожары. Теперь заодно и увидели. Красные языки пламени, завеса дыма и едкий запах хвои. Страшно. И жалко. Стоят сосенки с боевой раскраской: нижняя часть черная, верхняя, до которой пламя не добралось, зеленая. Увы, против природы мы бессильны.
Сегодня мы пересекли границы четырех областей: Омской, Курганской, Тюменской и Свердловской. Пересечение последней означало, что мы близки к Екатеринбургу.
Судьба сулила нам ночевку в апартаментах. Серега Кривчук созвонился со своим другом из «Делика-клуба» Пашей, который с радостью согласился принять нас у себя в дачном домике в деревне Измоденова в 60км от Екатеринбурга.
Дачный домик по адресу Пушкина, 20 представляет собой деревянный сруб, которому более ста лет. Мы не поверили. А Паша рассказывает, что домик достался ему вместе с женой. Его купили в 81-м году дедушка и бабушка жены. Домик был ветхим, и бревна, служащие фундаментом, нужно было переложить. Когда стали перекладывать массивные стволы, в углах дома нашли старинные монеты 1 800 какого-то года. Это обычай был такой раньше:при закладке дома монеты по углам класть, чтоб богатство было в доме. Хм, а сейчас, интересно, так делают!? По фэн-шую.
Внутри дома тоже все раритетное: резная ширма для переодевания, доска для стирки, котелки, утюги, статуэтки. Посреди комнаты настоящая русская печь, на которой Иванушка-дурачок валялся. Антураж всех покорил. Вадик Наврат, сидя с широко открытыми глазами, сказал: «Как я мечтал попасть вот именно в такой уральский старинный дом на «малину». А теперь мечтаю уехать отсюда».
Спать легли кто где: кто в бывшем хлеву, кто в сенях, кто на чердаке. Мне досталась кровать с кучей перин и подушек, прямо как у принцессы на горошине. За столько времени одинокого пути посчастливилось только Жене Жаркову. Он спал с женщиной. Женщиной-кошкой по имени Муся. Черно-белая хозяйка свернулась клубочком и всю ночь промурчала у него под боком.